A TRANSIÇÃO DO ENSINO PRESENCIAL PARA O ENSINO REMOTO À DISTÂNCIA EM MEIO AO COVID-19 (RevistAleph, 2021)
Em época de isolamento social no Brasil devido a pandemia do COVID-19 e de uma situação política conturbada, na qual a educação e ciência já vinham sendo sucateadas, tivemos o interesse de tentar compreender como a transição repentina do ensino presencial para o ensino remoto à distância impactou na aprendizagem de nossos alunos do ensino médio, cursinho e ensino superior. Foi produzido um questionário online com vinte e nove perguntas para poder compreender nossa amostra na perspectiva da psicopedagogia que estuda os processos de ensino-aprendizagem. Com ajuda do software PSPP, fizemos uma análise simples e cruzada, o que nos mostrou os impactos negativos na aprendizagem da amostragem, além de evidenciar as diferenças entre os ensinos público e privado nesse processo de ensino remoto. Por fim, concluímos que ainda existe um longo caminho a ser percorrido para que a educação de qualidade seja de fato um direito de todos.