LA ENSEÑANZA SUPERIOR NO APRENDE. UNA ESTRATEGIA PARA HACER UNIVERSAL A LA UNIVERSIDAD. (RevistAleph, 2021)
Los contenidos estudiados en la Universidad son solamente producidos por sí misma, perdiendo todos los saberes de los Pueblos Originarios que las habitan, especialmente en forma de estudiantes incluidos gracias a las propuestas más  progresistas. La endogamia académica impide aprender de los estudiantes e incorporar conocimientos y estrategias educativas propias de aquellos Pueblos. Aquí sintetizo 5 años de trabajo a cargo del Seminario de Investigación de la Carrera de Arquitectura de la Universidad de Los Lagos, donde entre el 35 y el 45 % de estudiantes pertenece a algún Pueblo Originario. Los saberes que ellos sistematizan bajo mi estímulo y orientación, son recogidos por sus propios entornos socio-culturales, enriqueciendo además a sus pares. Pero la Universidad aún no los incorpora.