CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E EDUCAÇÃO DE SURDOS: PESQUISA E COLETA DE SINAIS DE BIOQUÍMICA: BIOLOGICAL SCIENCES AND DEAF EDUCATION: RESEARCH AND GATHERING OF BIOCHEMISTRY SIGNS (RevistAleph, 2024)
Este estudo aborda a educação da população surda no Brasil, incluindo os desafios que persistem até o ensino superior. Um dos obstáculos existentes é a escassez de sinais em Libras para termos técnicos. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento quantitativo de sinais relacionados à Bioquímica. A pesquisa buscou identificar dicionários bilíngues, glossários e outros materiais específicos dessa área, coletando sinais a partir deles para posterior publicação na Plataforma Libras Acadêmica UFF. Sinais foram encontrados para 23 dos 44 termos selecionados, reforçando a persistência do déficit de vocabulário no contexto educacional. A iniciativa visa beneficiar a comunidade surda ao facilitar a produção de materiais didáticos acessíveis em Libras e a comunicação acadêmica, especialmente nas áreas de biologia molecular, por meio do agrupamento e divulgação de conteúdos já existentes.