(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns elementos para o debate sobre a política de educação a distância que vem sendo implementada pelo MEC e por setores das universidades públicas através, principalmente, do consórcio UNIREDE. Até o momento, em sua maioria, a oferta de cursos de graduação a distância está direcionada para a formação de professores. Para o discurso oficial tal fato ocorre pela carência de professores qualificados no ensino fundamental e médio. Construo, porém, como hipótese de trabalho que esta política se constitui numa estratégia para consolidação de um consenso que aponte a utilização das novas tecnologias educacionais como um caminho “natural” e inevitável de acesso da educação ao reordenamento internacional do capital na atualidade. Palavras-chave: Educação a distância; universidades e formação de professores.