(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
Partindo de nosso modelo explicativo para ontologia da universidade, propomos a existência de uma dinâmica, a qual denominamos de co-deriva histórica, que leva, na maioria das vezes, ao estabelecimento de uma congruência entre universidade e sociedade. A partir deste arcabouço teórico, apresentamos uma releitura de alguns momentos da história da relação entre a universidade e a sociedade, abordando temas como cultura profissionalizante e educação à distância. Numa macroperspectiva, chamamos a atenção para algumas questões contemporâneas, de fundo, ressaltando alguns dos desafios a serem enfrentados pela universidade neste início de século. Palavras-chave: universidade; sociedade; co-deriva histórica.