(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
Reconhecendo a importância do zapatismo na América Latina e nas ciências sociais, esse artigo analisa algumas de suas teses políticas. Mostra como os conceitos de sociedade civil, de democracia e de Estado utilizados pelo zapatismo apresentam posições ambíguas em uma sociedade que continua dividida em classes. Questiona as difusas concepções de uma utópica dissolução do poder nas relações sociais e apresenta reflexões para repensar os rumos de uma política realmente revolucionária. Palavras-chave: zapatismo; sociedade civil; política.