(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O objetivo do presente trabalho é oferecer um panorama das reformas da educação superior no Chile desde a década de 1980. A partir da orientação político-institucional estabelecida com o regime militar do general Augusto Pinochet (1973-1990), uma série de reformas do Estado foi implementada, dentre as quais destacam-se as mudanças legais na organização da educação superior. O modelo foi reorganizado apresentando como características principais uma ampla diferenciação institucional, o estabelecimento de procedimentos de avaliação (examinación e acreditación) e a diversificação das fontes de financiamento para a educação superior pública, com ênfase no arancelamiento. Palavras-chave: educação superior; Chile; reforma educacional.