(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O trabalho debate a emergência de novas categorias culturais e profissionais entre povos indígenas da Amazônia brasileira – professores, agentes agroflorestais e realizadores-videastas – situando-os como parte das estratégias de exercício dos direitos à diferença lingüística-cultural e à igualdade sociopolítica no final do século XX. Discute também como os processos educacionais desenvolvidos na formação destes atores tronaram-se possíveis num contexto de diálogo e conflito envolvendo um conjunto de povos indígenas, indivíduos e instituições civis e governamentais nacionais e internacionais. Palvras-chave: educação; interculturalismo; povos indígenas.