(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O presente trabalho é uma primeira sistematização acerca do processo de implementação do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), o qual consiste numa política de financiamento da educação nos marcos de um Estado que se pauta numa lógica neoliberal, agora como ator coadjuvante e não mais como protagonista da ação educacional nas sociedades capitalistas contemporâneas. Este artigo pressupõe que a diminuição das funções do estado decorre de um complexo de estratégias macrossociais cujo propósito é a destituição de direitos importantes conquistados na esfera jurídico-política pela classe trabalhadora na segunda metade do século passado. O artigo encaminha para a compreensão de que o PDDE é uma forma inteligente de desconcentrar poder sem descentralizá-lo e apresenta dados sobre a implementação do programa no Piauí. Palavras-chave: política educacional; financiamento da educação; descentralização.