(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
A democracia pensada e implantada até hoje pelo capitalismo não consegue dar mais conta das pressões que surgem por toda parte e se articulam de diversas formas no mundo de hoje. A demanda por participação política e socialização do poder represada nas periferias está explodindo também no coração dos países centrais. A repressão e os paliativos são ineficazes. Torna-se cada vez mais imprescindível e inadiável recriar o mundo atual sobre bases efetivamente democráticas que possam realmente universalizar direitos e socializar o poder material e simbólico. A surpreendente insurgência de novas subjetividades políticas, mais destemidas e determinadas que as tradicionais organizações sociopolíticas, aponta para uma pedagogia alternativa que prepare “dirigentes” em condições de realizar uma democracia popular no mundo globalizado. Palavras-chave: democracia; política; educação.