(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
Este artigo propõe-se a discutir os princípios da “Nova gestão pública”, analisando seu impacto na política social brasileira, particularmente no que se refere à educação. Observa-se que essa tendência tem sido inserida na educação brasileira por meio não só da reforma administrativa do Estado, que se reflete em toda a sua política educacional, como também por meio de programas desenvolvidos a partir de acordos de cooperação internacional. Esses acordos vêm sendo ampliados na década de 1990, atingindo todas as regiões do país, inserindo nas escolas uma nova cultura organizacional, baseada na racionalidade técnica e no controle do trabalho escolar. Palavras-chave: cooperação internacional; gestão educacional; reforma educacional.