(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O programa Etnomatemática teve sua origem na busca de entender o fazer e o saber matemático de culturas marginalizadas, mas possui objetivos mais gerais. Este programa de pesquisa procura entender o ciclo da geração, organização intelectual, organização social e difusão do conhecimento matemático. Naturalmente, no encontro de culturas há uma importante dinâmica de adaptação e reformulação desse ciclo. Visões de mundo e a história dos grupos são determinantes dessa dinâmica. Palavras-chave: etnomatemática; História da Matemática; visões do mundo.