(untitled) (Movimento-revista de educação, 2016)
O artigo busca demonstrar uma alternativa para as resoluções de conflitos no interior das escolas, demonstrando que a cultura de punição é muita disseminada culturalmente nas instituições ocidentais. Para tanto, é sugerido a Justiça Restaurativa para mediar os conflitos escolares. Suscitando questionamentos acerca de sua aplicabilidade e utilizando um método comparativo de experiências das práticas restaurativas em outros contextos, a pesquisa toma corpo utilizando pesquisas sobre a implementação de tais práticas em São Paulo, Porto Alegre e Nova Zelândia. Palavras-chave: Conflitos Escolares; Justiça Restaurativa; Mediação Pacífica. The paper demonstrates an alternative for conflict resolution within schools, showing that the culture of punishment is much culturally widespread in Western institutions. Therefore, it is suggested Restorative Justice to mediate the conflict school. Raised questions about its applicability and using a comparative method of experiences of restorative practices in other contexts, the research takes shape using research on the implementation of such practices in Sao Paulo, Porto Alegre and New Zealand. Keywords: School Conflicts; Restorative Justice; Peaceful Mediation.