(untitled) (Movimento-revista de educação, 2016)
Observa-se na atualidade que ao mesmo tempo em que a criança é objeto do consumo, também é sujeito, na medida em que consome tanto ou mais que um adulto. Analisar as práticas culturais contemporâneas da criança, relacionadas à cultura de consumo, faz-se necessário e importante hoje quando, em função da lógica do mercado, as relações entre adulto e criança foram modificadas. O presente artigo tem como objetivo compreender as implicações da cultura do consumo na constituição da infância. Defini como metodologia uma pesquisa de cunho teórico. Tomei como referencial teórico dentre outros autores, os estudos de Buckingham (2002), Canclini (1997), Postman (1999) e Ribes (2003). Traz à tona questões polêmicas sobre o impacto do consumo na infância, suscitando novas questões sobre a temática. Palavras-chave: infância, criança, consumo. It is noted that in actuality the same time the child is an object of consumption, it is also subject, as it consumes much or more than an adult. Analyze contemporary cultural practices of children relating to consumer culture, it is necessary and important today when, according to the market logic, relations between adults and children have been modified. This papers aims to understand the implications of consumer culture in childhood constitution. Set as methodology one theoretical, research based on studies of Buckingham (2002), Canclini (1997), Postman (1999) and Ribes (2003). It brings up controversial issues on the impact of consumption in childhood, raising new questions about the topic. Keywords: childhood, child, consumption.