(untitled) (Movimento-revista de educação, 2016)
O artigo mostra a influência das políticas educacionais globais no currículo da Cidade do Rio de Janeiro e como interferem na prática docente, na visão de coordenadoras pedagógicas entrevistadas. Apresentamos o panorama das políticas e seus documentos oficiais: Orientações Curriculares, Descritores e Cadernos de Apoio Pedagógico. Os dados revelaram que as coordenadoras consideram o currículo como “importante” pois os conhecimentos neles contidos são avaliados. Os documentos curriculares tolhem a autonomia do professor pois só conhecimentos mensurados são considerados relevantes. Palavras- chave: políticas educacionais, documentos curriculares, avaliação. The article shows the influence of global policies in the curriculum of Rio de Janeiro city and how they interfere with the teaching practice in the view of educational coordinators interviewed. We present the overview of the policies and their official documents: Curriculum Guidelines, Descriptors and Books of Pedagogical Support. The data revealed that the coordinators consider the curriculum “important” because the knowledge contained in them are evaluated. The curriculum documents stunt the teacher autonomy because only the measured knowledge is considered relevant. Keywords: educational policies, curriculum documents, evaluation.