A privatização da educação superior e as políticas sociais no Brasil dos anos 90 (Movimento-revista de educação, 2013)
O presente artigo analisa as políticas de privatização da educação superior no Brasil, nos anos de neoliberalismo. Parte do pressuposto de que a educação está inserida no campo das políticas sociais, por isto investiga o processo de redefinição destas políticas para possibilitar uma melhor compreensão de seus determinantes econômicos e políticos. O artigo estuda o processo de privatização da educação superior que, a partir da década de 1990, apresenta duas principais vertentes: a privatização do ensino público e o estímulo à expansão das instituições privadas de nível superior, através do empresariamento do ensino. Palavras-chave: neoliberalismo; educação superior; privatização.