Política de formação, avaliação e certificação dos trabalhadores em educação: novos dilemas, velhos desafios (Movimento-revista de educação, 2013)
Este artigo tem como objetivos: a) analisar as diretrizes gerais do projeto nacional de desenvolvimento implementado pelo Governo Lula, demonstrando a possibilidade de que a imposição de uma lógica empresarial para a educação sofre um aprofundamento, na medida em que essas diretrizes apresentam uma grande afinidade política com os projetos dos organismos internacionais do capital para a periferia do capitalismo e b) demonstrar que esta lógica empresarial também está presente, resguardando as correlações de forças políticas de cada esfera, no âmbito estadual, mais especificamente nos eixos centrais articuladores do Programa Nova Escola implementado pela Secretaria Estadual de Educação – RJ. Palavras-chave: política educacional; privatização da educação; certificação e avaliação de professores.