Educação e Hegemonia em Gramsci (Movimento-revista de educação, 2013)
Exponho no presente texto a análise de Gramsci sobre a educação e a escola no âmbito de sua reflexão sobre a hegemonia, articulando-a à formulação de um programa escolar, que culmina na proposição da escola unitária. Nesse sentido, faço um estudo do ponto de vista cronológico e temático, acompanhando as reflexões do autor sobre o tema nos Cadernos do Cárcere 1 (1929-30), 4 (1930-2) e 12 (1932), e seguindo a edição crítica de Valentino Gerratana (GRAMSCI, 2001). Palavras-chave: Gramsci; escola unitária; hegemonia.