Anarquismo e filosofias da diferença (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo propõe-se a analisar e aprofundar as relações entre anarquismo e educação visando delinear a possibilidade de uma pedagogia libertária fundamentada em uma Filosofia Anarquista da educação. Partindo dos princípios geradores do anarquismo clássico, o trabalho busca uma articulação com as filosofias da diferença no pensamento contemporâneo. Analisando, particularmente, os conceitos de poder, de diferença e dissenso em Rancière e Foucault, são indicados caminhos de resistência e de uma renovada pedagogia libertária na nossa sociedade de controle. Palavras-chave: filosofia; anarquismo; educação.