Voluntariado e educação: elementos estratégicos na reforma do estado brasileiro (Movimento-revista de educação, 2013)
Partindo de uma concepção explícita de que a Reforma do Estado, na gestão do Presidente FHC (1995-2002), aprofunda a separação orgânica entre Estado, mercado e sociedade civil dos regimes liberais, este trabalho visa mostrar que, com a reforma, aqueles elementos se unem por meio de um “sistema de parcerias”, constituindo, na sociedade civil, o chamado “Terceiro Setor”. Este, obedecendo às suas raízes da democracia norte-americana, tem no voluntariado um exemplo privilegiado de expansão das ações de responsabilidade social, incluindo a participação estratégica da escola nesse processo, para o alívio à miséria e a elevação dos índices de qualidade de vida dos mais pobres. E, por trás desse voluntariado, sua expansão deve-se ao senso comum que se difunde por meio da cultura do voluntariado ou voluntarismo.Palavras-chave: voluntariado; voluntarismo; responsabilidade social e Reforma do Estado.