José Martí e a educação em Cuba: comentários sobre ensino e trabalho (Movimento-revista de educação, 2013)
A necessidade de resolver a questão educacional em Cuba tem levado os governantes e o povo daquele país à luta pela construção de uma educação que atenda às necessidades populares, que prepare a população para enfrentar questões relativas à vida prática, à preparação para o futuro exercício profissional e, sobretudo, à necessidade de construção de seres humanos autônomos e solidários, comprometidos com sua gente e com a humanidade. Estudar esse tema é importante, pois faz-se necessário entender de que maneira os povos têm lutado para construir alternativas que representem leituras de Nossa América feitas a partir do repertório de conhecimentos e necessidades postos pela vida social real. Nesse conjunto de preocupações, cresce em destaque o papel da educação como lócus de construção política, humana, utópica... Palavras-chave: educação; José Martí; Cuba; relação ensino-trabalho.