Los organismos internacionales y la modernización de la educación superior en América Latina (Movimento-revista de educação, 2013)
Este trabalho reflete acerca das políticas mundiais de modernização da educação superior impulsionadas na América Latina na década de 1990 por meio dos programas de assistência técnica e financeira dos organismos internacionais. A importância desta reflexão está em interrogarmos sobre os fundamentos e o contexto geopolítico de tais políticas, sobretudo a respeito das noções de avaliação de qualidade educativa que são a base das reformas administrativo-acadêmicas de nossas instituições. O propósito é o de contribuir com o debate necessário sobre os rumos que vêm sendo traçados nas instituições de educação superior dos países latino-americanos no tocante às políticas globais e governamentais de modernização educativa que fazem parte orgânica da globalização neoliberal em curso Palavras-chave: educação superior; América Latina; modernização; políticas neoliberais.