A educação anarquista no Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XX (Movimento-revista de educação, 2013)
Esta pesquisa faz uma análise histórica da criação e do desenvolvimento das instituições escolares anarquistas no Rio de Janeiro (Brasil), nas primeiras décadas do século XX, com o intuito de compreender a ideologia que embasa as propostas educacionais e a organização dessas instituições escolares. No Brasil, os anarquistas fundaram escolas libertárias e universidades populares, fazendo uma intensa propaganda educativa e cultural. As escolas anarquistas brasileiras seguiam a teoria de Ferrer y Guardia e defendiam o ideal racional-libertário. Palavras-chave: escola anarquista; instituição escolar; história da educação.