Por que gestão democrática? A democracia da gestão escolar. A quem interessa a gestão democrática e de que democracia se está falando? (Movimento-revista de educação, 2013)
O conteúdo deste artigo se refere aos princípios da gestão democrática. Aborda os seus conceitos basilares, identificando as suas inter-relações: o sentido da democracia e as suas possibilidades na escola pública; a importância da participação social ampliada; a qualidade da educação como resultado da democracia. Em síntese, democracia, participação e qualidade são conceitos que retratam o sentido da reforma proposta no campo da gestão escolar e, por isso, servem como pauta de avaliação dos descaminhos dessa política. Palavras-chave: gestão democrática; escola pública; democracia e participação; educação de qualidade.