Contraponto Gramsci-Saïd (Movimento-revista de educação, 2013)
Antonio Gramsci e Edward Saïd, expressões das lutas para arrebatar às classes dominantes a hegemonia, são tomados nesta análise como intelectuais/obras a partir das quais se compreende a dinâmica da construção da democracia progressiva. Ao contrário do que pensam as classes dominantes, exercer hegemonia exige articulações das diferenças e dos conflitos em termos essencialmente políticos e culturais. A concepção gramsciana de hegemonia é assimilada por Saïd como contraponto – ideia-força que apresenta a tentativa de fazer dialogar, interagir, fundir a luta política e a luta militar (em foco a Palestina), com a luta ideológica pela conciliação civil, religiosa, cultural – o humanismo da convivência. Palavras-chave: hegemonia; construção da democracia progressiva; contraponto Gramsci-Saïd.