Rupturas escolares e dispositivos: o fracasso escolar como problema social na França dos anos 1990 (Movimento-revista de educação, 2013)
No texto é apresentado o resumo das principais análises feitas pelo professor Daniel Thin em atividades realizadas na Faculdade de Educação da UFF. A partir de suas pesquisas, o professor aborda discussões contemporâneas sobre o fracasso escolar na França, onde os dispositivos se constituem em ações instrumentais para a aplicação de políticas públicas que visam ao enfrentamento deste problema. O fracasso escolar é analisado na perspectiva das “rupturas escolares”, categoria analítica que representa a abertura de novas possibilidades de compreensão das dificuldades de escolarização, assim como das tensões e ambivalências vividas pelas famílias em relação à educação e ao futuro dos filhos. Palavras-chave: fracasso escolar; rupturas escolares; dispositivos.