Explorar e investigar em matemática: desafio para alunos e professores (Movimento-revista de educação, 2013)
Este artigo analisa as relações entre pesquisar, ensinar e aprender no processo de ensino-aprendizagem da matemática e na actividade profissional do professor. Dá também atenção especial ao conceito de tarefa, considerando o papel dos exercícios, problemas, investigações, explorações e do trabalho de projecto no ensino desta disciplina. Recorrendo a exemplos de actividades realizadas por professores de matemática portugueses, analisa a actividade de aprendizagem suscitada por tarefas de exploração/investigação e discute as respectivas potencialidades. Finalmente, refere as condições ao nível da cultura profissional dos professores, com relevo para a colaboração e a dimensão associativa, que podem favorecer uma actividade de pesquisa sobre a sua própria prática profissional. Palavras-chave: ensino da matemática; resolução de problemas; investigação.