Violencia escolar: una aproximación desde las diferentes miradas de sus actores (Movimento-revista de educação, 2016)
El propósito de esta investigación es conocer y comprender las opiniones de los diferentes actores involucrados en la violencia escolar: alumnos, docentes, padres de familia y autoridades educativas. La investigación se lleva a cabo en el Nivel de Educación Especial y en el Nivel de Educación Secundaria ya que hay similitud en las edades cronológicas de los alumnos, por lo cual se pretende descubrir semejanzas y diferencias en cuanto al fenómeno de la violencia escolar. La investigación se realiza en una tradición Aristotélica cuya intencionalidad es comprender y comprendernos en el mundo, en una lógica Fenomenológica Hermenéutica; empleando la técnica de grupos focales que consiste en una entrevista cuidadosamente diseñada para ser aplicada en grupos heterogéneos permitiendo recuperar las opiniones. La información se interpretará a partir del análisis categorial para comprender los significados de la violencia escolar. Los hallazgos preliminares respecto a las opiniones de los alumnos de secundaria inicialmente expresan que la violencia es: agresión, golpes, insultos, empujones y robos además comentan que en la escuela hay impunidad. A partir de estas opiniones es importante cuestionarnos si la impunidad es un factor que hace prevalecer la violencia escolar y qué origina esta impunidad. Se espera que esta investigación brinde conocimiento de la violencia escolar en el Nivel de Educación Especial poco investigado así como del Nivel de Secundarias y a partir de los hallazgos descubrir, interpretar y generar propuestas que contribuyan a disminuir los actos violentos. Palabras clave: violencia, hermenéutica, Educación especial, Educación secundaria.O objetivo do presente artigo é apreender e compreender as opiniões dos diferentes atores envolvidos na violência escolar: alunos, docentes, pais de alunos e autoridades educacionais. A pesquisa ocorreu nos níveis de Educação Especial e de Educação Secundaria, considerando a proximidade entre as idades dos alunos por meio do qual se pretendeu descobrir semelhanças e diferenças quanto ao fenômeno da violência escolar. Parte a investigação de uma tradição aristotélica cuja finalidade é compreender e compreendermo-nos no mundo segundo uma lógica fenomenológica hermenêutica. De modo a recuperar as opiniões pessoais, o trabalho emprega a técnica de grupos focais que consiste numa entrevista cuidadosamente elaborada para ser aplicada em grupos heterogêneos. As informações recolhidas serão interpretadas segundo análise categorial para compreender os significados da violência escolar. La información se interpretará a partir del análisis categorial para comprender los significados de la violencia escolar. As opiniões dos alunos do nível secundário sobre a violencia discorrem sobre agressões, golpes, insultos, empurrões e roubos e também sobre a existência de impunidade na escola. A partir destas opiniões questionamos o que origina a impunidade na escola e se ela é um fator alimentador da violência escolar. Esperamos que a pesquisa contemple o conhecimento sobre a violência escolar nos níveis educacionais investigados ainda pouco estudados e que as descobertas aqui apresentadas venham gerar novas propostas que contribuam para mitigar a violência. Palabras clave: violencia, hermenéutica, Educación especial, Educación secundaria.