Currículos escolares: saberes docentes na produção de materiais didáticos por professores da educação básica (Movimento-revista de educação, 2016)
O presente artigo tem como principal objetivo compreender possíveis articulações entre os processos de produção de materiais didáticos elaborados e/ou utilizados por professores (as) da educação básica e seus saberes docentes. As análises empreendidas reforçam a ideia de que os saberes docentes são múltiplos e personalizados, refletindo a trajetória de vida, acadêmica e profissional, e permitindo a construção do ser docente de cada um. É notório o quanto esses saberes interferem no currículo escolar, já que levam a valorização de diferentes e novas abordagens curriculares que são concretizadas nos materiais didáticos.Palavras-chave: Currículos escolares; materiais didáticos; saberes docentes.    This article aims to understand possible links between the developed educational materials and/or its use by basic education teachers and their teaching knowledge. The analysis undertaken reinforce the idea that teaching knowledge are multiple and customized, reflecting the trajectory of life, academic and professional, and allowing the construction of being a teacher. It is clear how this knowledge interfere in the school curriculum, as lead to appreciation of different and new curricular approaches which can be observed in teaching materials.Key-words: School Curriculum; Teaching Materials; Teaching Knowledge.