A SAÚDE COLETIVA: CONTRIBUIÇÕES PARA A PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA (Movimento-revista de educação, 2020)
Após 55 anos do Parecer Sucupira, número 997/65, este artigo analisa brevemente a pós-graduação e sua história e a contribuição especial e diferenciada da Saúde Coletiva, não apenas no campo das ciências da saúde, mas também na pós-graduação como um todo. O artigo baseia-se na literatura em geral e especificamente para o campo da Saúde Coletiva e áreas conexas - epidemiologia, ciências sociais em saúde e planejamento. O artigo aborda primeiro aspectos históricos da pós-graduação, depois o conceito de Saúde Coletiva e sua trajetória histórica, institucional e pedagógica e, finalmente, suas contribuições.Palavras-chave: Parecer Sucupira; Cursos de Pós-Graduação; Saúde Coletiva; História Social; Institucionalização AbstractCOLLECTIVE HEALTH: CONTRIBUTIONS TO THE BRAZILIAN POSTGRADUATEAfter 55 years of the Sucupira Report, number 997/65, this article briefly analyses the graduate course and its history and the special and differentiated contribution of Collective Health not only to the field of health sciences, but also to graduate studies as a whole. The study is based on the published literature on general graduate courses and specifically for the field of Collective Health and connected areas - epidemiology, social sciences in health and planning. The article first addresses historical aspects of graduate studies, then the concept of Collective Health and its historical, institutional and pedagogical trajectory and finally its contributions are listed.Key words: Sucupira Report; Graduate Courses; Collective Health; Social History; InstitucionalisationResumenSALUD COLECTIVA: CONTRIBUCIONES A ESTUDIOS DE POSGRADO BRASILEÑOSDespués de 55 años de Informe Sucupira, número 997/65, este artículo analiza brevemente el curso de posgrado y su historia y la contribución especial y diferenciada de la salud colectiva, no solo en el campo de las ciencias de la salud, sino también en los estudios de posgrado como un todo. El artículo se basa en la literatura en general y específicamente para el campo de la salud colectiva y áreas relacionadas: epidemiología, ciencias sociales en salud y planificación. El artículo primero discute los aspectos históricos de los estudios de posgrado, luego el concepto de Salud Colectiva y su trayectoria histórica, institucional y pedagógica y, finalmente, sus contribuciones.Palabras clave: Informe Sucupira; Cursos de postgrado; Salud colectiva; Historia social; Institucionalización