(untitled) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2016)
O tema das migrações internacionais é complexo e os fluxos migratórios atuais tem recebido a atenção da mídia e de pesquisadores. Ao mesmo tempo, o migrante, o estrangeiro, ainda é visto como ameaça a segurança nacional. Faz-se necessária uma ampla reflexão que abarque questões de garantia dos direitos humanos bem como a soberania dos Estados no que se refere às migrações. Este trabalho faz alguns apontamentos acerca dos fluxos migratórios na atualidade, dando ênfase especial à situação dos refugiados, tendo em vista a soberania dos Estados, os Direitos Humanos e o conceito de cidadania.