(untitled) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2017)
O artigo apresenta resultados e conclusões de pesquisa sobre a mobilização eleitoral em Canoas/RS entre 1947 e 1959. Canoas é um município da região metropolitana de Porto Alegre, emancipado em 1939, que realizou suas primeiras eleições somente após o Estado Novo, e que registrou, nas décadas de 1940 e 1950, um expressivo crescimento populacional, motivado pela migração de trabalhadores do campo para a cidade, fazendo surgir novos bairros – habitados basicamente por famílias de operários. As eleições municipais deste período fazem parte do contexto de incorporação dos trabalhadores urbanos ao cenário eleitoral, de ampliação do corpo eleitoral e de consolidação da experiência democrática brasileira – iniciada em 1945. Necessitando construir uma imagem prestigiosa, partidos e candidatos encontraram um possível canal de comunicação com os eleitores na imprensa local – contando com jornalistas, editores, articulistas e comentaristas mais ou menos identificados com os diferentes grupos políticos. As notícias, os artigos e os anúncios publicados na imprensa foram analisados e compreendidos não apenas como estratégias de conquista do voto, mas também como práticas que suscitam no eleitor um interesse pela competição eleitoral e estabelecem uma relação entre o voto e a vida cotidiana.