Sociedade de risco e desamparo: enchente do Rio Madeira (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2016)
Neste trabalho aborda-se a organização social, política e econômica na sociedade contemporânea, denominada de pós-moderna, de risco ou pós-industrial. O ponto de partida do trabalho é a enchente do Rio Madeira e suas consequências aos desabrigados, no que diz respeito a necessidade de implementação de políticas públicas que minimizem as perdas/danos. Para tanto, faz-se uma análise da organização social e os riscos advindos do desenvolvimento econômico e tecnológico, dos novos riscos e seus paradoxos, bem como um breve relato sobre assoreamento e cheia do Rio Madeira. Enfoca-se, ainda, a importância do amparo social e emocional aos afetados por catástrofes.