Aristide: Herói ou Vilão? Considerações sobre a história política recente no Haiti. (1980 – 2004) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2017)
Os últimos vinte anos de história política na República do Haiti têm sido marcados pela instabilidade política e pela precariedade democrática. Neste período, um único homem foi protagonista indiscutível, constituindo-se como promessa para as grandes massas de uma sociedade cada vez mais empobrecida. Jean Bertrand Aristide, duas vezes presidente do Haiti, é e continuará sendo uma figura polêmica: considerado vítima por alguns e traidor por outros. A um passo do início de um novo mandato no Haiti – que desde logo se mostra convulsivo – o presente ensaio busca nos aproximar da atuação política do mais importante político dos últimos anos neste país, além de sugerir algumas novas perspectivas acerca da ingovernabilidade que caracterizou os seus mandatos.