Alguns elementos para entender a economia do narcotráfico (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2018)
Este artigo apresenta um estudo de caráter aproximativo acerca da problemática da economia do narcotráfico, abordada como atividade econômica delituosa, a partir de diversos ângulos analíticos. Pretende-se estabelecer uma caraterização que possibilite dar conta das racionalidades econômicas subjacentes aos comportamentos dos atores envolvidos, das configurações e das lógicas de funcionamento inerentes às estruturas organizacionais integradas por esses atores, bem como das respectivas implicações macroeconômicas. Adotamos uma abordagem principalmente centrada em uma análise de tipo descritivo, voltada para algumas lógicas da dimensão econômica subjacente ao comportamento dos atores e grupos sociais, sem nos limitarmos a análises de caso, mas antes recorrendo a estas últimas para nutrir o presente estudo.