O Expositor da Cultura Jurídica e da História do Direito: Pioneirismo e Impacto de Lawrence Friedman (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2019)
O presente ensaio apresenta um panorama da obra do Professor Lawrence Friedman, grande historiador do direito dos Estados Unidos e expoente do movimento Law and Society, discutindo o pioneirismo e o impacto do autor para a formação e expansão de diversos campos do conhecimento. Desde seus estudos pioneiros sobre cultura jurídica, sistema jurídico e direito e desenvolvimento, passando pelos textos seminais sobre história do direito, sistema penal e direito e cultura pop, até as teses originais sobre justiça total, república da escolha, sociedade horizontal e o impacto do direito, o presente ensaio sumariza seis décadas da literatura acadêmica do autor, incluindo os cinquenta anos de atividades como Professor da Faculdade de Direito da Universidade de Stanford. Além da literatura selecionada, o ensaio apresenta uma breve nota biográfica sobre ele, se referindo ainda ao seu papel de liderança na Law and Society Association e no Research Committee of Sociology of Law, bem como no desenvolvimento do Juridical Sciences Master (J.S.M.) de Stanford e ao International Junior Faculty Forum (IJFF). O presente ensaio foi elaborado em companhia à tradução do artigo Existe uma Cultura Jurídica Moderna? ora publicado e serve como um convite para que a academia brasileira explore, traduza, discuta e conheça mais a obra de Lawrence Friedman.