Quem é inanalisável? ‘Os japoneses e os católicos” – Jacques Lacan (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2020)
Trata-se de tradução inédita para o português do texto do psicanalista francês Patrick Valas intitulado Qui est inanalysable ? Â« Les japonais et les catholiques Â» Jacques Lacan. Nele, pode-se vislumbrar questões de fundamental importância no que tange a formulações sobre o "eu católico" no interior do Seminário, livro 23, O sinthoma, além de trechos da obra lacaniana em que aparecem a língua e a cultura japonesas, como em Lituraterra e no prefácio da edição japonesa dos Escritos.