¿Transgresiones pedagógicas en el parque humano? Una discusión con Peter Sloterdijk (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2025)
Este ensayo se configura a partir de cinco reflexiones en torno a una investigación en curso sobre pedagogías del rendimiento. Esta última palabra se toma en sentido amplio, a modo de considerar la apertura semántica de sus efectos sobre comunidades y subjetividades. Por ello, se parte de una introducción que analiza un planteamiento eurocéntrico reciente, para luego dedicar un excurso sobre lo que se juega en ello y qué pedagogías trae implícitas. Luego la cuestión se desglosa en el efecto de la endosmosis epistémica que produce una pedagogía de fuera adentro y se reproduce en pedagogías de la domesticación, bajo las que late una pedagogía acrobática. Frente a ello, se torna deseable un pensar de otros paisajes hermanados y algún ejercicio vital de huellas liberadoras. Se tomarán como referencia, de análisis y discusión que abra alternativas, algunas obras del filósofo alemán Peter Sloterdijk.