História da Faculdade de Sciencias Juridicas e Sociaes de Manáos no contexto de Belle Époque - 1909 (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2025)
O presente artigo aborda a formação e os primeiros anos da Faculdade de Sciencias Juridicas e Sociaes de Manáos pelo olhar dos periódicos academicos amazonenses das décadas de 1910 a 1920. Trata-se de um estudo sobre o surgimento do referido curso no seio da Escola Universitária Livre de Manáos, inaugurada em 1909. O trabalho também tem como objetivo abordar o processo de reconhecimento da faculdade pelos órgãos federais competentes e analisar o posicionamento da imprensa acadêmica acerca desse processo. A metodologia utilizada é a de análise dos periódicos, aliada ao conceito de memória, contextualizada sob uma abordagem de história social. O estudo concluiu que a Faculdade foi fruto do contexto histórico de Belle Époque manauara, perfazendo os ideais de uma elite intelectual quanto a modernização da capital amazonense.