As mulheres na criminologia positivista de João Vieira de Araújo (1884-1920) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2025)
Esta pesquisa trata do pensamento criminológico positivista do jurista e político João Vieira de Araújo, integrante do corpo docente da Escola do Recife. A criminologia positivista, desenvolvida na Itália por Cesare Lombroso, foi recepcionada no Brasil por diversos intelectuais, sobretudo por médicos e juristas que, a exemplo de Vieira, sustentaram suas principais ideias no âmbito criminal e, também, no que se refere às mulheres. A partir da teoria da análise do discurso, este artigo apresenta as ideias centrais de João Vieira de Araújo sobre as mulheres no período compreendido entre 1884 e 1920. Verifica-se que o autor se valeu dos pressupostos da criminologia positivista para reforçar estereótipos e impor papéis de gênero, contribuindo para a construção da figura da “mulher ideal” e apontando as prostitutas como o seu oposto.