Uma travessia entre “pedras e espinhos” nas escritas de Graciliano Ramos e de Bernardo Canal Feijóo (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2026)
O presente trabalho busca analisar de que maneira a natureza esteve presente nas obras Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos, autor nascido em Alagoas, Nordeste do Brasil, e Ensayo sobre la expresión popular artística en Santiago (1937), de Bernardo Canal Feijóo, escritor natural de Santiago del Estero, Noroeste da Argentina. A ideia é que possamos refletir as conexões existentes entre duas regiões impactadas por questões climáticas. Acreditamos que Graciliano e Canal Feijóo vivenciaram contextos complexos, na década de 1930, relacionados à busca pela modernização dos seus países, atravessados pela degradação ambiental e por uma desigualdade social traduzida em pobreza, miséria e migrações. A que pese a diferença estética entre eles, Graciliano, sobretudo, romancista, Canal Feijóo mais voltado à ensaística, esse artigo visa traçar um diálogo entre as narrativas de dois intelectuais do “norte”, através de um corpo-intelectual que é território e uma natureza entendida enquanto corpo.