AGRICULTURA SUSTENTÁVEL, IRRIGAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DIGITAL. (Revista do LabDGE - UFF, 2024)
A agricultura sustentável demanda inovações tecnológicas em um processo de transformação digital no campo. Nesse contexto há desafios como a inseguranaça alimentar, que demanda fortemente da agricultura uma maior produtividade. Assim, um sistema de irrigação eficiente em que se tem um monitoramento do solo, do plantio e do clima poderia apoiar as iniciativas de superação desse desafio de alimentar a todos. E, para isso, as tecnologias podem auxiliar. Assim, surgem os movimentos Agro 4.0, Agricultura 4.0, 5.0, e Agricultura digital no Brasil como representação da transformação digital do setor com tecnologias para a aplicação de uma irrigação de precisão. Dentre as tecnologias da transformação digital, tem-se a inteligência artificial (IA) e o aprendizado de máquina (Machine Learning ou ML), a Internet das coisas (Internet of Things ou IoT) e a Big Data (BD), dentre outras. Apesar da urgência da discussão do tema, ainda há lacunas de pesquisas. Diante disso, esse artigo tem como objetivo analisar as tendências das publicações científicas sobre agricultura sustentável, irrigação e as ferramentas de inteligência artificial utilizadas na transformação digital. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica seguindo as diretrizes do Método PRISMA, buscando-se artigos científicos em versão final publicados entre os anos de 2018 e 2023 (busca realizada até abril de 2023), publicados nas línguas inglês e português, e indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science. Quanto às publicações existentes, observa-se o seu uso quando há busca por maior agilidade, precisão, redução de desperdícios e melhor condições de trabalho ao agricultor. Nas buscas, considerando as strings completas (com o descritor ‘irrigação’), os resultados mostraram um número reduzido de publicações relacionado às IAs no escopo da agricultura irrigável. O país que mais publicou, incluindo o descritor irrigação, foi a Índia. Não houve concentração de artigos em um periódico e o mesmo ocorreu com os autores. Em relação ao interesse pelo tema, observou-se que ele está em ascensão nos últimos 5 anos.Palavra-chave: Agricultura sustentável; Irrigação; Transformação digital; Inteligência artificial.