https://periodicos.uff.br/revlabdge/issue/feedRevista do LabDGE - UFF2024-05-10T21:00:41+00:00Robisom Damasceno Caladorobisomcalado@id.uff.brOpen Journal Systems<p style="text-align: justify;">A <strong>Revista do LabDGE - UFF</strong> é uma produção de pesquisa e extensão vinculada ao <strong>Laboratório de Design Thinking, Gestão e Engenharia Industrial da Universidade Federal Fluminense</strong>. Adotando o modelo de <strong>publicação em fluxo contínuo</strong>, a revista é aberta (gratuita) a contribuições de autores nacionais e internacionais e aceita <strong>artigos</strong>, <strong>resenhas</strong>, <strong>relatos de experiência</strong> e outras modalidades de produção acadêmica que apresentem reflexões e resultados de pesquisas em áreas como: <strong>Gestão de Operações e Serviços, Sustentabilidade, Liderança, Inovação e Transformação Digital</strong> e abordagens de melhoria contínua como: <strong>Teoria das Restrições, TQM- Gestão da Qualidade Total, Lean Thinking, Six Sigma, </strong>entre outras.</p> <p style="text-align: justify;">Em um contexto macro, incluoindo as áreas e subáreas do conhecimento relacionadas à Engenharia de Produção, abarcam os domínios de <strong>Engenharia de Operações</strong> e <strong>Processos da Produção</strong>, <strong>Cadeia de Suprimentos</strong>, <strong>Pesquisa Operacional</strong>, <strong>Engenharia da Qualidade</strong>, <strong>Engenharia do Produto</strong>, <strong>Engenharia</strong> <strong>Organizacional</strong>, <strong>Engenharia Econômica</strong>, <strong>Engenharia do Trabalho</strong>, <strong>Engenharia da Sustentabilidade</strong>, <strong>Educação em Engenharia de Produção</strong> e áreas correlatas.</p> <p style="text-align: justify;">Não podemos deixar de mencionar as linhas de pesquisa do programa de <strong>Pós-Graduação “Stricto Sensu” em Engenharia de Produção da Universidade Federal Fluminense de Niterói - RJ</strong>, em nível de mestrado e doutorado, do qual o nosso laboratório faz parte. Este programa visa à formação de profissionais destinados ao magistério superior, pesquisa e ao exercício profissional de alto nível. Suas áreas de concentração, a saber, <strong>Estratégia, Gestão e Finanças Empresariais</strong>; <strong>Sistemas, Apoio à Decisão e Logística</strong>; <strong>Tecnologia, Inovação e Trabalho</strong>.</p> <p><span style="font-weight: 400;"><strong> ISSN: 2965-8675</strong></span></p>https://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/62175AS STARTUPS E A SUA ATIVIDADE NA AGRICULTURA: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO2024-05-10T21:00:41+00:00Christiane Lima Barbosacllima@ufpa.brIsadora de Souza Amorimisadora_amorim@id.uff.brThais Lessa Queirozthaislessa@id.uff.br<p align="justify"><span style="font-size: small;"><span style="color: #111111;"><span style="font-family: Arial, serif;">Este artigo tem como objetivo geral identificar a produção acadêmica publicada na base indexada Scopus das interações entre as temáticas agricultura, startup, tecnologia e inovação. A metodologia adotada foi a revisão sistemática da literatura e consulta à base de dados Scopus via acesso Periódico Capes, resultando em 78 publicações e análise léxica das palavras chaves utilizando o VOS Viewer. Os Estados Unidos lideram com 23,07% sendo Gardezi, Stock (2021) o trabalho mais citado. O Brasil surge na quarta posição com 6 publicações oriundas de Porto Alegre, São Paulo, Campinas e São Carlos. As oportunidades e os desafios na agricultura são capacitação e treinamento dos agricultores, mentoria, sustentabilidade, efetividade na implementação de práticas sustentáveis e na adoção de tecnologias, o atendimento e alcance que beneficiem, de fato, à exemplo dos pequenos produtores. Cabe à startup desenvolver serviços, dispor soluções inovadoras ao agricultor que favoreça produzir mais com menos por meio da otimização de processos e aumento de produtividade. </span></span></span></p> <p align="justify"><span style="font-size: small;"><span style="color: #111111;"><span style="font-family: Arial, serif;"><strong>Palavras-Chave:</strong></span></span><span style="color: #111111;"><span style="font-family: Arial, serif;"> Agricultura, Startup, Tecnologia, Inovação e Bibliometria.</span></span></span></p>2024-05-15T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/60938A TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA AGRICULTURA ANÁLISE DO BANCO DE TESES NO BRASIL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO 2024-05-10T20:48:45+00:00Erika Burkowskierikab@id.uff.brJucileia Filomena Barbosa Severinojucileia@gmail.comROBISOM DAMASCENO CALADOrobisomcalado@id.uff.br<p>A transformação digital apresenta-se como um fator determinante na agricultura para melhorar a gestão, a produtividade e a eficiência dos processos de cultivo alinhados à sustentabilidade. O presente artigo, tem como objetivo investigar a produção acadêmica brasileira para o tema de transformação digital na agricultura, identificando as teses publicadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações com aderência ao tema. Nos resultados são destacados os orientadores, as instituições, os programas de pós-graduação e os temas mais estudados.</p>2024-05-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/60700IMPACTO DO FINANCIAMENTO MÓVEL NA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL DO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO2024-05-10T20:51:56+00:00Erika Burkowskierikab@id.uff.brAlexandre Beraldi dos Santosalexandreberaldisantos@id.uff.brStela Tanurestelatannure@id.uff.br<p>As finanças digitais podem apoiar a transformação digital do agronegócio sustentável, fornecendo soluções que reduzem as restrições financeiras, facilitando o acesso e aumentando a capacidade das empresas e produtores rurais obterem o financiamento necessário para a sustentabilidade a longo prazo. Objetivou-se investigar o impacto do financiamento móvel nesta transformação. Por meio da análise bibliométrica, observou-se grande dispersão de coautoria de autores e países e pulverização das publicações. Dinheiro móvel, acesso, crédito, serviços e impacto foram os principais temas de discussão.</p>2024-05-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/59316LEAN NA PECUÁRIA: PROPOSIÇÃO DE APLICAÇÃO DO PENSAMENTO ENXUTO NA PRODUÇÃO DE BEZERROS NO CERRADO MINEIRO2023-08-03T15:18:57+00:00Pedro Gall Fernandespedrogfernandes2@gmail.comVirgilio de Oliveira Campos Vilas Boasvirgilio_campos@hotmail.comOsvaldo Luiz Gonçalves Quelhasosvaldoquelhas@id.uff.br<p>As projeções de crescimento do consumo global de carne bovina posicionam o Brasil como um dos maiores exportadores desta carne no mundo. Entretanto, os níveis de produtividade poderiam ser ainda melhores se os desperdícios na produção de bezerros fossem eliminados. Logo, este artigo possui o objetivo de propor a aplicação da abordagem <em>lean </em>em fazendas nas cidades de Abaeté, Cedro de Abaeté e Paineiras localizadas no cerrado mineiro. Os resultados obtidos destacam a relevância do pensamento <em>lean </em>na pecuária associado ao bem-estar animal para melhorar os níveis de produtividade de bezerros.</p>2023-10-10T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/59177DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A IRRIGAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR2024-05-10T20:57:13+00:00Maicon Gonzaga da Silvamaicong@id.uff.brCelso Luis Silveiracelsorey@id.uff.brElaine Oliveira Jesuselaine.o.jesus@gmail.comWladmir Henriques Mottawladmir.motta@cefet-rj.br<p align="justify"><span style="font-family: Arial, serif;"><span style="font-size: small;">Este artigo "Desafios e Oportunidades para a Irrigação na Agricultura Familiar" examina a significativa contribuição da agricultura familiar para o setor agropecuário e enfrenta os desafios impostos pela escassez de tecnologias avançadas de irrigação disponíveis para pequenos produtores. O estudo adota uma metodologia multidisciplinar, iniciando com uma revisão bibliográfica profunda seguida pela análise de dados de produtores que já empregam sistemas de irrigação, culminando no desenvolvimento de uma placa de automação de irrigação adaptada às necessidades específicas desses agricultores. Essa tecnologia promete transformar o panorama da irrigação na agricultura familiar, permitindo controle remoto e eficiente de múltiplas zonas de irrigação. As contribuições do artigo são multifacetadas: destaca a importância da adaptação tecnológica às práticas locais, melhora a eficiência e produtividade das pequenas propriedades e proporciona uma solução sustentável para os desafios hídricos. Os resultados alcançados revelam que a implementação dessa tecnologia não apenas aumenta a produtividade das culturas e reduz custos, como também facilita uma gestão mais eficaz dos recursos hídricos, crucial em contextos de mudança climática e escassez de água. A conclusão do artigo ressalta a necessidade de políticas públicas que promovam a inovação tecnológica na agricultura familiar, apoiando a comercialização local e a capacitação dos produtores para uma integração efetiva e sustentável dessas tecnologias em suas práticas cotidianas. Assim, o estudo não só aborda questões técnicas da automação da irrigação, mas também enfatiza a importância estratégica da agricultura familiar para a sustentabilidade econômica e ambiental do setor agrícola.</span></span></p> <p><span style="font-family: Arial, serif;"><span style="font-size: small;"><strong>Palavra-chave</strong></span></span><span style="font-family: Arial, serif;"><span style="font-size: small;">: Tecnologia de Irrigação; Automação; Produtividade; Pequenos Produtores; Agricultura Familiar.</span></span></p>2024-05-16T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/58911INSTRUMENTOS PARA INCENTIVOS E DESINCENTIVOS PARA O FLORESTAMENTO, REFLORESTAMENTO E DEFLORESTAMENTO2023-06-28T11:50:28+00:00Marcos Teixeiramarcos_teixeira@id.uff.brGabriel dos Santos Ventura gaventura@id.uff.brLuis Enrique Valdiviezo Viera luisvaldiviezo@id.uff.brMelissa Felix de Abreu melissafelixabreu@id.uff.brMilena Estanislau Diniz Mansur dos Reismilenaestanislau@macae.ufrj.brRobisom Damasceno Caladorobisomcalado@id.uff.br<p>Em contraponto à pretensão de manter o Meio Ambiente saudável e resiliente, há um conflito entre o direito de uso da terra e a garantia do serviço ambiental mínimo que as florestas devem prover para o bem comum. Este trabalho objetiva identificar e avaliar os principais mecanismos de incentivo à manutenção de florestas no Brasil. Este estudo está inserido no contexto do “Projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação tecnológicos para o fortalecimento das ações da agropecuária sustentável” executado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e a UFF</p> <p><strong>Palavra-chave</strong>: regulamentação impostos; meio ambiente; serviços ambientais</p>2024-03-06T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/62446ANÁLISE DAS CONFERÊNCIAS GLOBAL PECUÁRIA SUSTENTÁVEL E MAQUINÁRIO SUSTENTÁVEL DA FAO: PARTICIPAÇÃO BRASILEIRA DO MAPA2024-05-10T20:44:15+00:00Nilson Brandalisenb@id.uff.brJosé Germano Batista Rodriguesjose.germano@apoio.agro.gov.brEduardo Mattos de Freitaseduardo.mattos@agro.gov.br<p>transformação digital da agropecuária tem ganhado força nos últimos anos com novas tecnologias sendo desenvolvidas. Um importante movimento também é observado nos ecossistemas de inovação e no surgimento de startups ligadas ao Agro. Existem várias entidades de representação do setor de agricultura de precisão, máquinas agrícolas e agricultura digital e também vários fóruns consultivos como a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão e Digital e a Câmara Temática de Inovação Agrodigital. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO realizou no período de 25 a 29 de setembro de 2023 as conferências globais sobre transformação sustentável da pecuária e maquinários agrícolas sustentáveis. O objetivo desse artigo é fazer uma análise sobre a relevância das conferências globais da FAO contextualizando a participação da delegação brasileira do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA. A FAO é uma das mais relevantes organizações abaixo do guarda-chuva das Organizações das Nações Unidas – ONU que trata sobre a temática da agropecuária e alimentação. O atual contexto internacional com as crescentes tensões internacionais por meio de conflitos entre países, por exemplo, Rússia e Ucrânia, e a intensificação dos impactos ambientais oriundos das mudanças climáticas têm causado profundas incertezas no setor agropecuário e alimentar no mundo. Ante o atual contexto do internacional que envolve os países produtores e consumidores de alimentos e das tecnologias para a sua produção, o debate sobre a sustentabilidade da produção agropecuária e a sua transformação e adaptação exige de países como o Brasil um engajamento de destaque para responder as grandes questões que envolvem a transformação da sociedade. Concluímos que as conferências respondem as demandas crescentes por alimentos saudáveis e seguros, pela democratização das tecnologias e pela utilização de técnicas e implementos agrícolas mais sustentáveis. Os quais, possam contribuir para os esforços globais de redução dos impactos das mudanças climáticas.</p>2024-05-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/62380ANALISE SOBRE DESAFIOS E TENDÊNCIAS FUTURAS NA PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL2024-05-10T20:46:20+00:00Nilson Brandalisenb@id.uff.brPatrick Silva Batistapatricksilvabatista@id.uff.brFlávio Silva Machadoflaviomachado@id.uff.brCristina Moll Huthercristinahuther@id.uff.brLuiz Felipe Conradoluizconrado@id.uff.br<p>O leite é um alimento essencial para a população brasileira e mundial. O seu uso e produção data de época remota, até os dias atuais e esteve sempre presente na história da civilização humana. Assim, os produtores, os governantes e população consumidora sempre tiveram grande preocupação com a produção, distribuição e consumo deste alimento. Desta maneira, o desenvolvimento da produção do leite está cada vez mais presente e significativo, sob os mais diversos aspectos, como melhoramento genético, melhoramento nos sistemas de ordenha, sistemas de produção e sistemas de distribuição. O objetivo geral da pesquisa é analisar a produção leiteira no Brasil, através de informações bibliográficas e sua importância na sustentabilidade do setor. Compreendendo os desafios e as tendências futuras da atividade leiteira no Brasil, como a otimização da produção com a Inteligência Artificial e a sua aplicação na pecuária leiteira. A metodologia de pesquisa utilizada foi a técnica de pesquisa bibliográfica, vinculando-se a leitura sistematizada, análise e interpretação de dados e informações oriundas de entidades públicas e privadas do setor agrícola. A pesquisa aborda múltiplas dimensões da sustentabilidade, melhorando as condições, transformando e aumentando de forma simultânea as principais dimensões da sustentabilidade além da dimensão agroecológica. A compreensão dos fatores econômicos, ambientais e sociais são importantes nessas pesquisas, pois trará uma visão de como o setor produtivo pode alcançar maior produtividade e melhor relação com as questões relacionadas com os desafios e as tendências. Como resultado do estudo, concluímos que o setor avança no combate ao desperdício, na melhor qualidade do produto e dos serviços agregados ao setor e, também, nos processos, conseguindo assim melhores resultados, tanto em termos de produtividade, como econômico-financeiros. Como principal contribuição científica é que fica evidenciada a evolução do setor leiteiro de forma clara e dinâmica.</p>2024-05-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/61012LEVANTAMENTO EM PUBLICAÇÕES SOBRE INDICADORES NA AGRICULTURA, NO PERÍODO DE 2000 A 2022, NO BRASIL2024-05-10T20:47:52+00:00Nilson Brandalisenb@id.uff.brPedro Henrique Rodrigues Soaresphrsoares@id.uff.brMaria Gabriela Ribeiro Garciamariagrg@id.uff.br<p>O agronegócio é um dos setores mais importantes da economia brasileira, representando 1/4 do Produto Interno Bruto nacional (PIB). Nesse contexto, existem vários tipos de indicadores utilizados para medir a eficiência, produtividade e lucratividade das operações agrícolas. Esses indicadores são fundamentais para auxiliar os produtores na tomada de decisões relacionadas às práticas agrícolas e à gestão de recursos. Este artigo tem como objetivo geral realizar um levantamento dos tipos de indicadores na agricultura, conforme apresentados em publicações no período de 2000 a 2023 no Brasil. Para o estudo foi construído um banco de dados. Existem evidências que as publicações sobre o tema sofreram impacto com a pandemia COVID 19. Recomenda-se a continuidade destes estudos para observar se o efeito da pandemia COVID 19 permanece.</p>2024-05-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/60895UTILIZAÇÃO DE VARIÁVEIS MACROECONÔMICAS EM MODELOS DE REGRESSÃO MÚLTIPLA DE DADOS DE ATIVOS NÃO-CÍCLICOS2024-05-10T20:49:44+00:00Nilson Brandalisenb@id.uff.brPATRICK SILVA BATISTApatricksilvabatista@id.uff.br<p>Este artigo buscou explorar as influências das dinâmicas macroeconômicas no setor agrícola brasileiro, utilizando variáveis como índice Bovespa, cotações de ações não cíclicas e rendimentos dos títulos do governo. A metodologia empregou a análise de regressão múltipla ao longo de 276 dias de pregão, revelando uma explicação de 82,92% para a variação no preço do dólar, destacando relações com as variáveis analisadas. A análise dos rendimentos dos títulos do governo, ao longo utilizando a mesma quantidade de dias, mostrou uma contribuição de aproximadamente 86,72% das variáveis independentes para essa variação. Nossa contribuição científica residia na construção de um modelo abrangente no qual forneceu insights valiosos sobre as interações entre variáveis macroeconômicas e o mercado agrícola brasileiro. Recomendou-se para futuras pesquisas a inclusão de um índice exclusivo do setor agrícola, incorporar moedas de países líderes na produção agrícola e explorar outras variáveis econômicas para aprimorar ainda mais a compreensão dessas dinâmicas.</p>2024-05-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/59695LEAN NA CADEIA AVÍCOLA2024-05-10T20:52:44+00:00Luiz Felipe Conradoluizconrado@id.uff.brGustavo Schiavogustavo.s.schiavo@gmail.comRobisom Damasceno Caladorobisomcalado@id.uff.br<p>Este artigo aborda a aplicação de estratégias Lean no setor avícola do agronegócio brasileiro, com o objetivo de aumentar a eficiência e reduzir desperdícios no processo produtivo. O agronegócio enfrenta desafios de competitividade devido a impactos econômicos globais, e a avicultura é um setor de grande importância econômica e social no Brasil. Estratégias Lean, como a redução de desperdícios e aprimoramento da eficiência, têm sido amplamente adotadas em diversos setores, mas ainda há margem para evolução na indústria de alimentos. O artigo destaca algumas ferramentas Lean que podem ser aplicadas, como o Value Stream Mapping (VSM), que permite identificar gargalos e desperdícios nos processos produtivos, e as equipes cross-functional, compostas por membros de diferentes áreas funcionais, que promovem a colaboração e a inovação. Além disso, menciona a importância da declaração de missão e valores, que orientam as ações e decisões da organização, e do Total Productive Maintenance (TPM), uma abordagem abrangente para a manutenção de equipamentos.Outras ferramentas mencionadas incluem a customização, o Controle Estatístico do Processo (CEP), o Single-Minute Exchange of Die (SMED), os giros de estoque, o Just-in-Time (JIT) e o Kanban. Essas ferramentas contribuem para melhorar a eficiência, a qualidade e a agilidade dos processos produtivos.O estudo propõe uma avaliação das ferramentas Lean utilizadas em abatedores de aves, identificando aquelas que já estão inseridas e aquelas que têm potencial para evolução. Essa análise busca proporcionar insights para aumentar a eficiência e reduzir desperdícios no setor avícola.</p>2024-05-15T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/59307LEAN NA AGRICULTURA VERTICAL: OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS E BENEFÍCIOS PARA A SUSTENTABILIDADE2023-08-03T14:08:15+00:00Jucileia Filomena Barbosa Severinojucileia.severino@cefet-rj.brLetícia .O .G .R de Souzaleticiaog29@gmail.comOsvaldo Luiz Gonçalves Quelhasosvaldoquelhas@id.uff.brCarlos Francisco Simões Gomescfsg1@bol.com.brFernando Neves Pereirafnevesp@gmail.com<p>De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deverá atingir mais de 9 bilhões de pessoas até 2050, com um número maior presente nos centros urbanos dos países em desenvolvimento. A produção sustentável de alimentos em larga escala tornou-se um desafio para a sociedade, e a agricultura vertical surge como uma solução promissora para a produção de hortaliças em áreas urbanas. O presente artigo tem como objetivo apresentar um framework para melhorar a eficiência e sustentabilidade do processo de produção de agricultura vertical, utilizando-se ferramentas como o Lean e LED nesta implantação. A pesquisa empregou metodologicamente uma abordagem qualitativa na revisão da literatura, adotando uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos relevantes em base de dados reconhecidas nacional e internacionalmente. Os resultados obtidos apontam que a aplicação de ferramentas como Lean e LED na agricultura vertical de hortaliças, podem resultar em maior produtividade e eficiência, reduzindo desperdícios relacionados ao manejo e transporte, além de tornar o processo de produção mais sustentável para resultados em áreas urbanas, onde se concentra a maior parcela da população.</p> <p><strong>Palavra-chave</strong>: Agricultura Vertical, Led na Agricultura, Lean.</p>2024-03-06T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/58934POTENCIAL DE MITIGAÇÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM COOPERATIVAS AGRÍCOLAS, BUSCANDO A DESCARBONIZAÇÃO E SUSTENTABILIDADE2023-08-03T13:50:46+00:00Flávio Silva Machadoflaviomachado@id.uff.brCristina Moll Huthercristinahuther@gmail.comHelder Gomes Costaheldergc@id.uff.brLuiz Felipe Conradoluizconrado@id.uff.brRobisom Damasceno Caladorobisomcalado@id.uff.br<p>O crescimento populacional global aumentou a demanda por alimentos e esse fenômeno também contribui para impactos negativos ao meio ambiente. Embora a agricultura, se não realizada de forma correta, também pode ser parte do problema ambiental, ela também pode se tornar parte da solução. Cooperativas agropecuária estão buscando metodologias que permitam diminuir suas emissões carbono por meio de práticas sustentáveis. Serão discutidos neste artigo alguns elementos ligados à importância da mitigação dos gases de efeito estufa em cooperativas agrícolas, buscando a descarbonização e sustentabilidade. Para isso, realizou-se uma busca nas bases de dados, <em>SciELO, PubMed, Scopus, Web of Science</em>; e sites com revistas, <em>ScienceDirect</em>, Portal de Periódicos da CAPES, pelo uso dos descritores em português e inglês para contribuir na construção dos seguintes enfoques: Panorama geral da agricultura no Brasil e o Plano ABC; Cooperativismo a nível Brasil; Cadeias descarbonizantes na agricultura; Inovação e sustentabilidade nas cooperativas agrícolas. As cooperativas apresentam múltiplas funções, como: alimentar; econômica; social; patrimonial; recreativa; estática; e a ambiental. O Brasil é uma potência agrícola e ambiental e as cooperativas agrícolas contribuem para a consolidação dessa grandiosidade. Produzir alimentos com tecnologias eficientes e sustentáveis é o desafio dos pequenos agricultores. A implementação de metodologias que tragam redução nas emissões de carbono será um diferencial relevante para as cooperativas agrícolas, trazendo maior sustentabilidade e proporcionando uma inserção no mercado de carbono.</p> <p><strong>Palavra-chave</strong>: Cooperativismo; CO<sub>2</sub>; Emissões de carbono; Agricultura; Revisão.</p>2024-03-06T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/58447 AGRICULTURA SUSTENTÁVEL, IRRIGAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DIGITAL. 2023-06-14T14:47:44+00:00Priscilla Cristina Cabral Ribeiropriscillaribeiro@id.uff.brAna Carolina Sanches Zeferinoanazeferino@id.uff.brJúlia Amaral Saviolojulia.saviolo3@gmail.com<p>A agricultura sustentável demanda inovações tecnológicas em um processo de transformação digital no campo. Nesse contexto há desafios como a inseguranaça alimentar, que demanda fortemente da agricultura uma maior produtividade. Assim, um sistema de irrigação eficiente em que se tem um monitoramento do solo, do plantio e do clima poderia apoiar as iniciativas de superação desse desafio de alimentar a todos. E, para isso, as tecnologias podem auxiliar. Assim, surgem os movimentos Agro 4.0, Agricultura 4.0, 5.0, e Agricultura digital no Brasil como representação da transformação digital do setor com tecnologias para a aplicação de uma irrigação de precisão. Dentre as tecnologias da transformação digital, tem-se a inteligência artificial (IA) e o aprendizado de máquina (Machine Learning ou ML), a Internet das coisas (Internet of Things ou IoT) e a Big Data (BD), dentre outras. Apesar da urgência da discussão do tema, ainda há lacunas de pesquisas. Diante disso, esse artigo tem como objetivo analisar as tendências das publicações científicas sobre agricultura sustentável, irrigação e as ferramentas de inteligência artificial utilizadas na transformação digital. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica seguindo as diretrizes do Método PRISMA, buscando-se artigos científicos em versão final publicados entre os anos de 2018 e 2023 (busca realizada até abril de 2023), publicados nas línguas inglês e português, e indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science. Quanto às publicações existentes, observa-se o seu uso quando há busca por maior agilidade, precisão, redução de desperdícios e melhor condições de trabalho ao agricultor. Nas buscas, considerando as strings completas (com o descritor ‘irrigação’), os resultados mostraram um número reduzido de publicações relacionado às IAs no escopo da agricultura irrigável. O país que mais publicou, incluindo o descritor irrigação, foi a Índia. Não houve concentração de artigos em um periódico e o mesmo ocorreu com os autores. Em relação ao interesse pelo tema, observou-se que ele está em ascensão nos últimos 5 anos.</p> <p><strong>Palavra-chave</strong>: Agricultura sustentável; Irrigação; Transformação digital; Inteligência artificial.</p>2024-03-06T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista LabDGE UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/62457NEGOCIAÇÃO E PRÁTICA DE ACORDOS, TRATADOS OU CONVÊNIOS INTERNACIONAIS AOS PRODUTOS AGROPECUÁRIOS: PACTO VERDE EUROPEU2024-05-10T20:13:10+00:00José Germano Batista Rodriguesjose.germano@apoio.agro.gov.brNilson Brandalisenb@id.uff.brEduardo Mattos de Freitaseduardo.mattos@agro.gov.br<p>Existem várias entidades de representação do setor de agricultura de precisão, máquinas agrícolas e agricultura digital e também vários fóruns consultivos como a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão e Digital e a Câmara Temática de Inovação Agrodigital. O artigo tem como objetivo geral realizar o acompanhamento de negociações e implementação de acordos, tratados ou convênios internacionais aos produtos agropecuários, a partir do impacto sobre a cadeia produtiva do café no Brasil, o Regulamento (Ue) 2023/1115 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 31 de maio de 2023, relativo à disponibilização no mercado da União e à exportação para fora da União Europeia de determinados produtos de base e de produtos derivados associados à desflorestação e à degradação florestal. Entre os produtos agrícolas, que fazem parte atualmente do Regulamento (UE) 2023/1115, o qual trata sobre o Pacto Verde Europeu, estão: Bovinos, Cacau, Café, Madeira, Soja e Palmeira-dendê. Será tratado a cadeia produtiva do café do Brasil e seus impactos no mercado internacional. O café verde em grão ocupa destaque na balança comercial brasileira e no comércio internacional deste produto. O Brasil é o principal produtor e exportador mundial de café, somente em 2022, exportou aproximadamente 3,3 milhões de toneladas. O que contribuiu positivamente em 13,4 bilhões de dólares (FOB) para a balança comercial brasileira. Diante disso, é de extrema importância o acompanhamento e aferimento dos diferentes cenários de impactos que as medidas restritivas provenientes da implementação do regulamento, pode trazer para a cadeia de fornecimento do café verde na União Europa e no resto do mundo. Apesar das principais regiões brasileiras produtoras de café estarem fora da região amazônica e que as áreas de produção são áreas consolidadas, antes de 2020, a iminente implementação já preocupa o setor em torno da produção, comércio e processamento do café no Brasil e no Mundo.</p>2024-05-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFFhttps://periodicos.uff.br/revlabdge/article/view/62423ANALISE DE RELATÓRIO INTERNACIONAL PARA A INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE DAS FLORESTAS BRASILEIRA: SITUAÇÃO FLORESTAL DA ALEMANHA2024-05-10T20:45:26+00:00Nilson Brandalisenb@id.uff.brJosé Germano Batista Rodriguesjose.germano@apoio.agro.gov.brEduardo Mattos de Freitaseduardo.mattos@agro.gov.br<p>Existem várias entidades de representação do setor de agricultura de precisão, máquinas agrícolas e agricultura digital e também vários fóruns consultivos como a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão e Digital e a Câmara Temática de Inovação Agrodigital. A transformação digital da agropecuária tem ganhado força nos últimos anos com novas tecnologias sendo desenvolvidas. Um importante movimento também é observado nos ecossistemas de inovação e no surgimento de startups ligadas ao Agro. No contexto dos debates internacionais sobre as mudanças climáticas, o papel das florestas é muito relevante e é um ponto de disputa comercial entre governos e blocos econômicos. Um dos exemplos mais recentes desse tipo de “barreira não tarifaria” é o Pacto Verde da União Europeia. Como forma de subsidiar a Secretaria de Desenvolvimento Sustentável, Inovação, Irrigação e Cooperativismo - SDI com informações para os seus posicionamentos nos debates internacionais, o presente documento faz uma análise da situação produtiva das florestas alemãs a partir do relatório sobre o Levantamento da Situação Florestal da Alemanha de 2022, “Waldzustandserhebung 2022”. Segundo o Ministério para Alimentação e Agricultura da Alemanha, <em>Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft</em> – BMEL, a vitalidade das florestas alemãs é medida por meio da avaliação da qualidade vegetativa da coroa das árvores florestais (Kronenverlichtung – Desbaste da Coroa). Diferentemente da realidade das florestas tropicais e subtropicais, as florestas da Alemanha são caracterizadas por um número muito restrito de espécies de árvores, visto que para o relatório aqui analisado só foram consideradas 38 espécies para avaliação. Apesar disso, a concentração das espécies é ainda mais extrema, já que cerca de 80% das árvores estão restritas em apenas quatro espécies: pinheiro e abeto (árvores coníferas), e faia e carvalho (árvores de folha caduca). Entre as áreas florestais analisadas estão os parques nacionais, as florestas naturais e as florestas plantadas privadas e públicas de uso comercial. Nessa análise não foram abordadas uma espécie específica, mas sim o conjunto de espécies acima citados. Nesse contexto de degradação natural das florestas alemãs, a pressão sobre as práticas sustentáveis nas áreas agrícolas torna-se maiores. Dessa forma, o entendimento sobre os impactos climáticos nas florestas europeias contribui para a participação da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável, Inovação, Irrigação e Cooperativismos nos eventos internacionais.</p>2024-05-20T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Revista do LabDGE - UFF