(untitled) (Sede de Ler, 2010)
Diversas pesquisas vêm discutindo as condições práticas de aproximação entre ensino de ciências e literatura, e tal aproximação tem se revelado um importante recurso didático. Nessa perspectiva, este trabalho tem o intuito de refletir sobre a leitura de textos literários nas séries iniciais do Ensino Fundamental como potencializadora da aprendizagem de conteúdos científicos. Foram realizadas análises de livros voltados ao público infantil e atividades práticas em uma turma de 1º ano, envolvendo contação de história, observação de espécimes animais vivos e produção de desenhos e de texto pelos alunos. Nas análises foi dada especial atenção ao processo de antropomorfização, muito presente nas histórias infantis e que considerávamos como um possível entrave ao ensino. Apresentamos a seguir elementos teóricos que julgamos relevantes para essa discussão.