PEGADOGIA DAS ÁGUAS EM MOVIMENTO: EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE AMBIENTAL - Pessoa Dias, Alexandre; Costa, Maria Amelia; Maggi, Leonardo (Revista Trabalho Necessário, 2022)
As águas do Brasil estão poluídas, eutrofizadas, assoreadas, soterradas, turbulentas, capturadas em barragens, privatizadas e exportadas na forma de água virtual por meio das commodities agrícolas e minerais. O Brasil passa por uma crise ecológica derivada da emergência climática, somada à destruição ambiental produzida pelo agro-minero-hidro-fóssil-negócio em seu território. A crise estrutural do capital (MÉSZÁROS, 2011), tem ampliado crises ecológica e sanitária que expande espacialmente e intensifica no tempo a exploração do trabalho, a mercantilização da vida e amplia a vulnerabilidade socioambiental e os danos à saúde das populações de baixa renda das cidades, das periferias urbanas, do campo, das florestas e das águas (DIAS; CARNEIRO, 2021).