ANÍBAL QUIJANO: RUPTURAS VITALES PARA LA DESCOLONIALIDAD DEL PODER - Espinoza, Roberto (Revista Trabalho Necessário, 2024)
Aníbal Quijano ha dejado aportes sustanciales sobre teorías, apuestas y *cuestiones abiertas* para las ciencias sociales, pero, sobre todo, para los *movimientos de la sociedad* y la búsque de *horizontes de sentido alternativos*. La actitud de insumiso vital, en la teoría y en la práctica, que, con acierto, mencionara Danilo Quijano, sintetiza mucho de su legado: insumisión contra todo tipo de poder y de opresiones, del color político o ideológico que fuese. Uno de sus textos clásicos es “Colonialidade do poder, eurocentrismo e América Latina, publicado en portugués por CLACSO - Consejo Latinoamericanos de Ciencias Sociales, en 2005, y que adjuntamos a los lectores de la Revista Trabalho Necessário (TN 47).