“NO DIA 14 DE MAIO SAÍ POR AÍ”: FAVELA ENTRE RESISTÊNCIAS E SUBORDINAÇÃO - Silva Gomes, Renan; Batista Silva, Leticia; Vinícius Ribeiro de Araújo , Marcos (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este ensaio discute criticamente território e racismo na precariedade da vida, a partir de dados das favelas e da população negra. Assim, realizou-se um breve resgate das categorias marxianas, da teoria marxista do desenvolvimento desigual e combinado, bem como abordagem sobre a formação social brasileira e a questão racial para compreender a dinâmica deste processo. Conclui-se que é preciso superar ideias de avanço da favela sem mudança do sistema capitalista, situando-a como condição para existência da exploração e ao tempo mesmo espaço de resistência dos setores subalternizados. Palavra-chave: Formação social brasileira; racismo; favela.