ENSAIO FOTOGRÁFICO – VI INTERCRÍTICA, ANO DE 2024, EM CAMBORIÚ - Góes, Celina; Gossler Rodrigues da Silva, Filomena Lucia; Albuquerque, Gregório; Bueno Fischer, Maria Clara (Revista Trabalho Necessário, 2025)
A fotografia captura aspectos da realidade que a escrita não o faz. Oferece uma percepção, nos parece, mais “viva da vida” e pode se constituir num instrumento de materialização e de construção da memória coletiva. Aprendemos com Maria Ciavatta (2009, p.117-118), que “(...)cada registro é parte de uma história e constitui ele próprio um princípio de memória (...). As fotografias “(...) conformam uma memória que articula sentimentos, aspirações, interesses, projetos, que educa para organizar ações e constituir identidades (...). É no escopo destas ideias que fizemos uma seleção de imagens fotográficas do VI Intercrítica, realizado de 23 a 25 de setembro de 2024, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense, coordenado pelo GT 09 - Trabalho e Educação e o Programa de Pós-graduação em Educação do IFC-Campus Camboriú.