MARIA CIAVATTA: MILITÂNCIA, CIÊNCIA, AFETOS E FORMAÇÃO - Rodrigues, Doriedson (Revista Trabalho Necessário, 2025)
No contexto de nosso VI Intercâmbio Nacional dos Núcleos de Pesquisa em Trabalho e Educação – VI INTERCRÍTICA, estamos a homenagear a querida Profa. Dra. Maria Ciavattta, em reconhecimento pela sua produção acadêmica e militância em defesa da educação integral da classe trabalhadora. E nesse contexto, destacamos o afeto, plasmado em suas práticas com que vem formando pesquisadores e pesquisadoras do campo trabalho-educação e de outros campos também, mostrando-nos que o fazer científico, a partir do materialismo histórico-dialético, encontra-se presente na extrema necessidade de construção de um novo mundo, em que, como nos diz João Cabral de Melo Neto em Tecendo a Manhã, entrem todos, para viverem em plenitude os resultados do trabalho humano, dentre os quais uma formação por inteiro, integral. Estamos a viver uma guerra de posição, na defesa de um projeto de educação por inteiro para a classe trabalhadora.