ARTE E FORMAÇÃO HUMANA: O PAPEL DA PARTICULARIDADE NO CONHECIMENTO ARTÍSTICO E O ENSINO DAS ARTES - Luge Oliveira, Vinícius (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O presente artigo busca discutir a contribuição do típico artístico na formação humana, a partir de Lukács. Para isso, nos deteremos na tríade categorial (singularidade, particularidade e universalidade) para compreender a importância do típico na produção artística e como ele possibilita que os conhecimentos artísticos, em sua peculiaridade, se insiram no processo educativo omnilateral, em contraponto a formação unilateral que as necessidades do capital impõem. Defenderemos que a arte, ao apresentar o destino da humanidade, não invisibiliza os indivíduos e, nem a humanidade aparece como independente deles. O que ocorre é uma unidade em que, tanto a dimensão singular, quanto o universal aparecem suprassumidas na particularidade. Palavras-chave: Arte; Formação humana; Particular; Lukács.